Осложнения после гриппа

Грипп - опасное острое инфекционное заболевание, которое сопровождается неприятными симптомами такими, как головные боли, сильное повышение температуры, першение в горле, ломота во всем теле. Но не так страшно само заболевание, как его непредвиденные осложнения.

В первую очередь поражается мерцательный эпителий. Его функцией является очищение дыхательных путей от бактерий. Он постепенно разрушается, и больше не может защищать организм от последующего проникновения бактерий. Это провоцирует прогрессирование вторичных болезней. Рассмотрим детальнее, какие осложнения после гриппа могут развиваться.

Фото: осложнения после гриппа

Осложненный грипп

Грипп принято считать самым непредсказуемым недугом. При несвоевременном или неграмотном лечении пережитый грипп способен воздействовать на все органы человека. В первую очередь пагубное воздействие оказывает на органы дыхания. Также может негативно повлиять на работу сосудов и сердца, мочеполовую и мышечную системы.

Осложнения гриппа врачи делят на два типа:

  • осложнения по ходу течения недуга;
  • осложнения с присоединением бактериальной инфекции.

В первом случае это геморрагическая отечность легких, менингиты. Во втором случае - отит, синусит, пневмония и иные септические патологии.

Способны ли антибиотики предупредить осложнения

Каждый должен знать, что терапия гриппа антибактериальными препаратами запрещена. Данная группа средств не оказывает никакого воздействия на вирусы и их уничтожение. Препараты назначаются в случае бактериальных болезней.

Некоторые люди в качестве профилактики осложнений при гриппе желают употребить антибиотики. Раз и навсегда необходимо понять, что антибактериальные медикаменты - это не средство профилактики. Тем более не допускается лечение еще не существующей болезни такими мощными медикаментами.

Эта группа средств при гриппе может прописываться только в особых ситуациях, когда присутствуют инфекционные очаги. То есть, должна существовать реальная вероятность бактериального осложнения от гриппа. Во все остальных случаях категорически запрещается заниматься самолечением и назначать самостоятельный прием антибактериальных средств.

Какими могут быть осложнения

Каждый, кто столкнулся с патологией, интересуется вопросом, какие могут быть осложнения после гриппа. При грамотной и своевременной терапии больной уже спустя неделю пойдет на поправку. Но если не соблюдать все наставления врача, это может обернуться проблемами со здоровьем.

Рассмотрим, какие бывают осложнения после гриппа.

  1. Пневмония. Она может наблюдаться как во время недуга, так и уже после выздоровления спустя пару суток. Ослабленная иммунная система просто не может справиться с целой армией микробов верхних дыхательных путей. Если пневмония является осложнением после гриппа, симптомами будут сильно высокая температура, болезненность и чувство сдавливания в грудной клетке, одышка. Как только недуг начнет набирать свои обороты, то без госпитализации уже не обойтись. Потребуется круглосуточная терапия и регулярное наблюдение врача.
    Фото: симптомы пневмонии
  2. Заболевания почек. Осложнения при гриппе у взрослых могут коснуться и выделительной системы. При этом наблюдаются сильнейшие боли в спине, потемнение мочи. Но не каждый воспримет серьезно данные симптомы. Если своевременно не начать борьбу, то это может закончиться почечной недостаточностью. Если уже после выздоровления снова резко поднялась сильно температура, возникла отечность конечностей и век, появились частые позывы к мочеиспусканию - это серьезный повод для обращения к врачу.
  3. Болезни сердца. Врачи говорят о том, что грипп имеет отношение к формированию атеросклеротических бляшек, проблемам со свертываемостью крови, возникновению тромбов, воспалению стенок сосудов. Такие патологические процессы начинают возникать тогда, когда вирусы проникают в кровь. Они нарушают естественный оборот крови, увеличивая нагрузку на сердце. Это приводит к сильным болям в сердце. Без врачебной помощи не обойтись, так как отсутствие терапии может спровоцировать миокардит. Еще хуже процесс спровоцирует инфаркт или острую сердечную недостаточность.
  4. Невралгии, арахноидит, невриты. Нервная система очень чувствительная и запросто поддается воздействию вирусов. О том, что именно на эту систему пошло осложнение после гриппа у взрослых говорят такие симптомы, как сильнейшие головные боли, судороги в конечностях, болезненные ощущения в суставах и мышцах, рези при движении глазных яблок, сильное выделение пота.

Это лишь основные осложнения, которые очень опасны как для взрослых, так и для детей.

Осложнения гриппа у детей

Очень важно прислушиваться ко всем жалобам ребенка, чтобы успеть своевременно оказать помощь. Грипп и его осложнения у детей:

  1. Бактериальная пневмония. Это самое распространенное и опасное осложнение, при том не только у деток, но и у пожилых, людей трудоспособного возраста. По причине того, что в легких накапливается жидкость, ребенку становится очень трудно дышать. Она образуется от вредных бактерий. У малыша появляются одышка, боли в груди, кашель, очень высокая температура, которые не проходят длительный период времени. Особо опасно это осложнение для тех деток, кто страдает астмой, легочными патологиями, а также болезнями сосудов и сердца.
  2. Бронхит. Самое частое осложнение после гриппа - бронхит, как лечить который скажет только врач после осмотра пациента. Важную роль играет его течение. Изначально вирусы локализуются в верхних дыхательных путях, но при неграмотной терапии инфекция может опуститься в бронхи и спровоцировать их воспаление. Симптомами осложнения гриппа являются повышение температуры до 38, общее бессилие, приступообразный кашель, который в начале сухой, а после сопровождается мокротой. Слизь может быть разной консистенции и оттенка. Это зависит от того, какая инфекция спровоцировала недуг. Также появляются боли в груди, хрипы при дыхании. Кашель чаще всего появляется в ночное время. Острый бронхит при правильном лечении и соблюдении всех рекомендаций лечится за две недели.
  3. Отит. Часто встречаемое осложнение у деток. Воспаление среднего уха проходит с очень сильными болями, и в отдельных случаях может привести к полной глухоте. Патология крайне опасна тем, что очаг пребывает в непосредственной близости к головному мозгу. Это значит, что инфекция может распространиться и дальше, а это грозит менингитом.
  4. Ангина. Возбудитель вируса проникает в кровь и первым делом оказывает негативное воздействие на почки и сердце. В результате этого у малыша может начать прогрессировать миокардит, ревматическая болезнь сердца. Не менее часто встречаются пиелонефрит и иные проблемы с образованием и выведением урины.
  5. Гайморит. Очень часто патология переходит в хроническую форму, которая полностью не лечится. Это говорит о том, что носовая полость становится благотворной средой для постоянного развития болезнетворных бактерий.
    Фото: двухсторонний гайморит

Чтобы не допустить нежелательных последствий и дальнейшего прогрессирования недугов потребуется грамотное лечение осложнений после гриппа. Заниматься этим вопросом должен только врач.

Можно ли избежать осложнений после гриппа

Даже грамотная полноценная терапия не является гарантией того, что через некоторый промежуток времени последствия гриппа не дадут о себе знать. Кроме назначений врача, необходимо прислушиваться и к рекомендациям.

Для того чтобы избежать последствий после гриппа потребуется:

  • соблюдать постельный режим;
  • избегать любых физических нагрузок;
  • правильно рационально питаться;
  • обильно употреблять жидкость.

Обильное питье будет разжижать кровь, а это поспособствует оперативному выводу из организма продуктов жизнедеятельности вируса.

Правильно подобранная диета с включением некоторых продуктов также позволит обойти стороной осложнения. Режим питания способствует качественному усвоению пищи. Еду употреблять строго небольшими порциями. Постараться оснастить ее достаточным количеством белка, жирами животного и растительного происхождения. Также включить в рацион как можно больше свежих фруктов и овощей, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Чтобы не допустить нагрузки на органы, во время терапии и в период восстановления исключить из рациона продукты, которые имеют красители либо усилители вкуса. Также не употреблять искусственно витаминизированную пищу. Такие продукты не только не полезны, но еще и вносят неуравновешенность в иммунную систему, побуждают аллергии, дают нагрузку на внутренние органы.

Грипп - это очень серьезное заболевание, имеющее целый ряд осложнений. При неграмотной терапии исход может быть летальным. Чтобы защитить себя первым делом соблюдать меры профилактики. Если произошло заражение, то строго выполнять рекомендации врача.

Интересное видео

Рубрика статьи