При какой температуре погибает вирус гриппа

Во время эпидемии от гриппа уберечься практически невозможно. Вирус можно подхватить на работе, в общественном транспорте или в магазине. Стоит кому-то чихнуть, и все, стоящие рядом, уже через несколько часов могут на себе испытать симптомы болезни.

Грипп развивается стремительно и остро. К концу дня после заражения у человека уже поднимется температура и появится сильная головная боль. Но сегодня специалисты уже установили, при какой температуре погибает вирус гриппа.

Фото: у человека грипп и повышенная температура

Влияние температуры

Многие больные принимают жаропонижающие препараты даже при небольшом повышении температуры. А некоторые пьют их просто для профилактики во время эпидемии. Это в корне неправильно. Но специалисты утверждают, что температура свидетельствует о том, что иммунная система опознает вирусные и бактериальные инфекции и вступает в борьбу с ними. Они установили, при какой температуре гибнет вирус гриппа.

Когда столбик термометра поднимается выше отметки нормы - это показатель того, что в организме человека появились чужеродные микроорганизмы. Повышение температуры считается нормальной реакцией организма. Об этом позаботилась природа. В случае отсутствия жара речь идет о проблеме в функционировании иммунной системы.

Ученые установили, что при температуре 37,5 градуса вирусы чувствуют себя дискомфортно, часть их погибает. Когда отметка градусника показывает 38,5 градуса, количество погибших вирусов значительно увеличивается. Это означает, что высокая температура помогает активизировать защитные силы организма, чтобы противостоять гриппу.

Прием препаратов, снижающих температуру, не дает возможности организму избавиться от вирусов. Если постоянно сбивать температуру, не позволяя ей подниматься до 38,5 градуса, то не все бактерии погибнут. Часть патогенных микроорганизмов останется. Пациенты, которые на протяжении болезни все время принимали жаропонижающие лекарства, получат ряд осложнений после болезни. Это проявится в виде насморка, отита или бронхита.

Больные, злоупотребляющие жаропонижающими средствами, после болезни часто жалуются на такие симптомы как:

  • постоянная сонливость;
  • слабость;
  • упадок сил;
  • апатическое настроение.

Причина такого состояния заключается в приеме жаропонижающих лекарств. Специалисты уверены, что применение таких средств только ослабляет организм, и затягивает лечение.

Как бороться с вирусом

В борьбе с гриппом необходимо учитывать четыре важных аспекта. Плюс знание того, при какой температуре погибает вирус гриппа, поможет с ним бороться. Для того чтобы не заболеть, следует знать, чего вирус боится:

  1. Высокая температура. Посуду и другие предметы можно дезинфицировать кипячением.
  2. Солнечные лучи. Ультрафиолетовые лучи губительны для вируса гриппа.
  3. Чистота. Постоянное мытье рук и их дезинфекция являются хорошей профилактикой.
  4. Свежий воздух. Помещение следует регулярно проветривать.

Так как известно, при какой температуре погибает вирус гриппа, рекомендуется избегать приема жаропонижающих таблеток при отметке градусника ниже 38 градусов. Необходимо дать возможность организму самому бороться с вирусом.

Интересное видео

Рубрика статьи