Профилактика гриппа и ОРВИ

Как только на улице ощутимо холодает, наступает период резкого всплеска простудных заболеваний. Остро встает вопрос о профилактике гриппа и ОРВИ. Нельзя ждать, когда уже в разгаре будет эпидемия, и риск заразиться значительно увеличится. Следует принять меры, чтобы обезопасить себя.

Фото: профилактика гриппа и ОРВИ

Общие меры по профилактике

Стоит подхватить простуду, и сразу проявляется вся симптоматика - температура, насморк, головная боль, и все это на фоне разбитого состояния. Для того чтобы избежать заболевания, следует принять меры для укрепления защитных сил организма.

Подход к профилактике простуды и гриппа должен быть комплексным, и не только включать препараты по профилактике гриппа и ОРВИ. Рациональный комплекс профилактических мероприятий подразумевает корректировку образа жизни и питания, и уже при острой необходимости применение медикаментозных препаратов.

Рекомендуется придерживаться общих мер по профилактике гриппа и ОРВИ у взрослых:

  1. Личная гигиена. Грязные руки - это источник патогенных бактерий, поэтому мыть их следует регулярно. Нельзя немытыми руками касаться глаз, носа или рта. В период эпидемии рекомендуется избегать рукопожатий, так как источником инфекции является больной человек. После посещения общественных мест необходимо тщательно мыть руки. Если такой возможности нет, их следует обработать антисептическим средством.
  2. Ежедневная уборка помещения. Мыть полы и протирать пыль следует каждый день, так как вирус быстрее распространяется в теплом и пыльном помещении. Не стоит забывать о проветривании квартиры. Особенно важно это делать вечером перед сном.
  3. Промывание носовых проходов. Увлажнение и промывание носа - это необходимая процедура во время эпидемии. Для выполнения манипуляции потребуется солевой раствор, который легко готовится самостоятельно в домашних условиях. В 1 литр воды необходимо добавить 1 чайную ложку морской или поваренной соли. В качестве альтернативы такому раствору можно купить в аптеке специальный соляной спрей.
  4. Общественные места. Во время эпидемии разумным будет избегать массовых скоплений людей. Риск заразиться гриппом или любым другим простудным заболеванием в тренажерном зале, кинотеатре или ресторане очень велик, поэтому желательно воздержаться от их посещения. Если же есть острая необходимость отправиться на конференцию или симпозиум, то рекомендуется воспользоваться маской. В первую очередь ее должен носить заболевший человек для предотвращения разбрызгивания частиц слюны при чихании или кашле.
  5. Дополнительные меры профилактики гриппа и ОРВИ у детей и у взрослых. Следует уделять внимание физической активности. Рекомендуется делать утреннюю гимнастику, заниматься физкультурой и много ходить пешком. Также важно сбалансировать питание и обогатить его фруктами и овощами.

Основным методом борьбы с гриппом и любым простудным заболеванием считается вакцинация, которая значительно снижает риск заболеть. В период эпидемии важно придерживаться следующих правил:

  • уделять больше внимания укреплению иммунитета;
  • при необходимости не избегать диагностического обследования;
  • при первых подозрения на грипп или ОРВИ сдавать анализы и консультироваться с врачом;
  • посетить отоларинголога;
  • не отказываться от приема медикаментозных средств при первых признаках заболевания.
Фото: стоп простуда, грипп и ОРВИ

На протяжении всего холодного периода года рекомендуется пить больше витаминизированных жидкостей. Это может быть морс, ягодный кисель или сок из свежих фруктов. Большое количество полезной жидкости не только улучшит самочувствие, но и повысит защитные силы организма.

Укрепление иммунитета

Правильное формирование иммунитета - это важная задача, которой необходимо уделять внимание с самого детства. Каждый человек сталкивается в своей жизни с неблагоприятными факторами, ослабляющими иммунитет. Для того чтобы избежать частых простудных заболеваний, рекомендуется:

  • заниматься профилактикой заболеваний;
  • исключить вредные привычки;
  • применять препараты для профилактики гриппа и ОРВИ, укрепляющие иммунную систему;
  • откорректировать образ жизни.

Терапевты рекомендуют прием экстрактов различных растений и природных элементов, которые действуют укрепляюще на весь организм. К таким средствам относятся следующие настойки:

  • плодов шиповника;
  • виноградных косточек;
  • пивных дрожжей;
  • эхинацеи пурпурной.
Фото: настойка Эхинацеи

Такие экстракты оказывают общеукрепляющее, антиоксидантное и тонизирующее действие на организм человека.

Следует помнить, что при профилактике гриппа и ОРВИ у детей, любые препараты назначаются только педиатром. Родители не должны давать ребенку лекарства, которые принимают сами, не проконсультировавшись с врачом.

Диагностика

Важной частью профилактики является максимальное сокращение контактов с больными гриппом и ОРВИ в период эпидемии. Особенно это касается детей. Если ребенок не болеет, он может учиться в школе или находиться в детском саду. Но не стоит брать с собой малыша, отправляясь в супермаркет или в торговый центр.

Рекомендуется отказаться как от приглашения, так и посещения гостей. Необходимо максимально уменьшить количество поездок на общественном транспорте. Если у ребенка назначен плановый осмотр, то лучше его перенести, так как в таком случае малыш будет контактировать с другими детьми.

Важным аспектом профилактики гриппа и ОРВИ для детей является диагностика. При первых признаках простуды необходимо сдать анализы и проконсультироваться с врачом. Не стоит заниматься самолечением в надежде, что насморк и температура сами пройдут.

Анализы и консультация терапевта

При любых признаках недомогания следует посетить терапевта. Последствия гриппа могут быть очень серьезными. Для того чтобы установить правильный диагноз, врач назначит сдачу анализов. Если результаты не подтвердят заболевание, то терапевт предложит препараты для профилактики гриппа и ОРВИ у взрослых. Обычно рекомендуют:

  • Осельтамивир;
  • Занамивир.

Эти лекарства воздействуют именно на вирус гриппа. В профилактических целях не только гриппа, но и других инфекций обычно назначают Арбидол. В качестве профилактики гриппа и ОРВИ для детей препараты должны назначаться только педиатром.

Консультация отоларинголога

Если человек заболел простудой, ему следует лечиться у терапевта. Но часто грипп дает серьезные осложнения и пациенту требуется дополнительная консультация узкого специалиста. К отоларингологу следует отправляться в случае ухудшения состояния больного. Это необходимо сделать, если клиническая картина характеризуется:

  • сильными носовыми выделениями;
  • ухудшением обоняния;
  • резким повышением температуры;
  • болью с чувством распирания в области глаз и лба;
  • увеличением шейных лимфоузлов.

При необходимости врач назначит препараты для профилактики гриппа и ОРВИ у взрослых.

Аптечные препараты

Одними народными средствами в эпидемию не обойтись. Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу аптечных противовирусных препаратов для профилактики гриппа. Эффективными лекарствами считаются следующие средства:

  1. Антигриппин. Это один из гомеопатических препаратов для профилактики гриппа и ОРВИ не только у взрослых, но и у детей. Основные компоненты средства - вытяжки из трав и минеральных веществ.
  2. Амантадин или Ремантадин. При приеме, как первого, так и второго препарата происходит нарушение репликации вируса, в результате чего он перестает размножаться и разрушать клетки тканей верхних дыхательных путей.
  3. Арбидол. Препарату присуща интерферон индуцирующая активность, он стимулирует клеточные реакции иммунитета человека, благодаря чему повышается устойчивость организма к вирусным инфекциям.

Профилактика гриппа и ОРВИ, требующая применения лекарств, рекомендуется для:

  • лиц с иммунодефицитом;
  • пожилых людей;
  • детей, которые впервые вакцинируются;
  • лиц, которые не могут по каким-либо причинам вакцинироваться.

Выбор препарата остается за врачом, так как многие лекарства имеют целый ряд противопоказаний и могут вызвать побочные эффекты. Особенно это касается препаратов для профилактики гриппа и ОРВИ для детей.

Интересное видео

Рубрика статьи