Сколько дней заразен больной гриппом и ОРВИ

Грипп - невероятно опасное острое инфекционное заболевание, которое может стать причиной летального исхода. Болезнь сопровождается очень высокой температурой, полным бессилием, повышенной утомляемостью, кашлем и першением в горле, болью в мышцах и голове. Неправильно проводимая терапия часто приводит к осложнениям, которые могут быть плачевным. Очень многих на этой почве интересует вопрос, сколько дней заразен больной гриппом и ОРВИ.

Фото: меры защиты от гриппа и ОРВИ

Особенности распространения болезни

Вирус гриппа имеет отношение к воздушно-капельным недугам. Обычно передается от человека к другому при:

  • кашле;
  • чихании;
  • общении.

Заразиться можно и при использовании общих предметов с больным человеком, например, посуды или полотенца. В осенне-зимний период у большинства иммунная система ослаблена, что делает организм более чувствительным к вирусам. Погодные условия в этот период дают возможность вирусам сохраняться во внешней среде длительный период времени. Они выделяются в среду вместе со слизью и мокротой, и распространяются на пару метров от больного.

Заражаются в том случае, когда вирус попадает в верхние дыхательные пути. Если на работе или дома есть люди, которые инфицированы, то риск заражения значительно возрастает. Уже за пару часов концентрация выделяемых частичек в закрытом помещении очень возрастает. За сутки всего один пациент способен заразить сотни здоровых людей. Но также многих интересует момент, сколько заразен человек при гриппе и ОРВИ.

Особенности прогрессирования заболевания

Очень важно знать и помнить, сколько дней заразен человек при гриппе и ОРВИ. Как только вирус внедрился в организм, он начинает активно в нем размножаться, но при этом никаким образом пока себя не проявляет. Данный период принято называть инкубационным. У вируса гриппа он продолжается примерно 6-12 часов.

Как только у больного начинаются первые симптомы в виде скачка температуры, кашля, общего бессилия человек выделяет вирусы в окружающую среду и человек становится заразным. Заразность болезни в среднем зависит от иммунитета и тяжести протекания, в среднем 4-7 суток. Максимальная опасность в первые двое суток. Это связано с тем, что выделяется огромная концентрация вирусов.

В первые 48 часов настоятельно рекомендуется больного изолировать от общества. В помещении, где он пребывает регулярно открывать окна и делать влажную уборку. Таким образом можно понизить концентрацию.

При заражении обращаться только к врачу и не заниматься самолечением. Грипп опасен своими осложнениями, которые могут иметь смертельный исход. Но также есть риск того, что болезнь останется не долеченной. Это значит, что больной и дальше будет продолжать заражать остальных. Зная, сколько дней заразен грипп и ОРВИ, можно максимально защитить своих близких и остальных людей.

Интересное видео

Рубрика статьи