Сколько живет вирус гриппа

Грипп - распространенное заболевание, которое поражает дыхательные пути. Болезнь сопровождается резким скачком температуры, появлением кашля, першения в горле, чиханием, насморком, ломотой в теле, бессилием, головными болями, а также мышечными.

Недуг крайне опасен для человека. Несвоевременное неграмотное лечение может привести к появлению осложнений. Некоторые осложнения могут заканчиваться смертельным исходом. Необходимо соблюдать меры профилактики, чтобы не заразиться болезнью. Именно поэтому необходимо знать, сколько вирус гриппа живет в помещении.

Фото: вирус гриппа

Что такое вирус гриппа

Грипп провоцируется микроскопическими частичками - вирусами. Этот возбудитель был определен в середине 20 века. Имеет отношение к группе РНК-содержащих возбудителей, которые хранят данные в молекуле РНК. Различают три разновидности возбудителя гриппа:

  • А;
  • В;
  • С.

Внутри этих типов специалисты определяют отдельные серотипы и штаммы. Это зависит от того, какие белки включает вирус.

Характерной особенностью вируса гриппа является его возможность постоянно мутировать. Ежегодно возникают новые штаммы. Если человек сталкивался с патологией и у него появилась выносливость к одному штамму, то он запросто может подхватить другой мутирующий вирус.

Самые тяжелые эпидемии вызывает грипп типа А. Они передаются как от одного человека к другому, так и от животных к человеку. Возбудители типа В реже провоцируют эпидемии. Возбудители недуга типа С никогда не вызывают эпидемий. Он затрагивает лишь тех людей, кто имеет очень слабую иммунную систему. Возбудитель крайне живуч к неблагоприятным воздействиям.

Жизнь вируса гриппа

Каждый интересуется темой, сколько живет вирус гриппа. Возбудитель опасен, так как провоцирует поражение различных отделов органов дыхания в обостренной форме. Если рассматривать вопрос, сколько вирус гриппа живет в воздухе, то место имеют влажность в помещении и температура.

При температуре менее 0 градусов вирус может жить в течение нескольких лет. Чем меньше температура, тем большая продолжительность его возможности инфицировать. Если говорить о том, сколько живет вирус гриппа на предметах в комнате, где температура воздуха в пределах 22 градусов, то это всего пару часов. В холодильнике обычно температура +3-+5 градусов и там вирус сохраняется до 7 суток. Именно поэтому нельзя употреблять пищу с одной тарелки больного, даже если она стояла в холодильнике.

При вопросе, сколько вирус гриппа живет вне организма, необходимо знать:

  • устойчивость возбудителя тем меньше, чем больше температура воздуха;
  • выносливость возбудителя тем больше, чем меньше уровень влаги воздуха.

Полностью убить возбудителя возможно при температуре более 60 градусов. Также чувствителен к ультрафиолету и некоторым видам химикатов. Распространяется он воздушно-капельным и контактным методом. Распределяется на дистанцию 3-4 метров. Воздух в комнате, где пребывает зараженный нужно постоянно увлажнять и проветривать комнату по полчаса каждые 2-3 часа. Благодаря таким процедурам можно снизить концентрацию вируса на 80%. Для этого используются специальные приборы-увлажнители. Также потребуется проводить регулярные влажные уборки с применением дезинфицирующих средств.

Если рассматривать вопрос, сколько живет вирус гриппа в организме человека, то больной представляет особую опасность в первые двое суток после инфицирования. Но он остается заразным еще на протяжение пяти суток после начала прогрессирования недуга.

Фото: противостояние вирусу гриппа

Переживать необходимо и по другой причине. Если во время кашля или чихания больной прикрыл ротовую полость ладошкой, протер нос пальцами, то мельчайшие капли слюны или слизи, включающие частички возбудителя, могут быть активными еще в течение 15 суток на кожных покровах, а также на предметах, которые он трогал. Именно поэтому зараженному человеку потребуется носить маску и менять ее каждые два часа.

Именно по этой причине, если человек касается поручней в маршрутках и троллейбусах, перил, ручек дверей, корзин, денег - не нужно спешить прикасаться к носу, глазам, кушать необработанными руками. Если возможности вымыть руки нет, то при себе всегда иметь обеззараживающий спрей или дезинфицирующие салфетки.

Грипп - крайне сложное и опасное заболевание, которое может стать причиной смерти. Зная, сколько вирус гриппа живет в организме и сколько вирус гриппа живет во внешней среде можно по максимуму себя защитить и оградить от него. Потребуется придерживаться профилактических мер.

Интересное видео

Рубрика статьи