Что делать при простуде

В среднем каждый взрослый человек болеет простудой от одного до трех раз в год. Заболевание не представляет угрозы для жизни, но достаточно ощутимо мешает вести повседневный образ жизни. Для лечения ОРВИ потребуется не менее 5-7 дней. Поэтому многие интересуются, что делать при простуде, чтобы выздороветь как можно быстрее.

Фото: признаки простуды

Борьба с простудой

При первых признаках заболевания следует сразу же приступать к терапевтическим мероприятиям. Под лечением простуды подразумевается лечение определенных симптомов. При ОРВИ это обычно высокая температура, кашель и насморк. Каждый человек должен знать, что делать, если простудился.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Лихорадка и повышенная температура. Такие симптомы считаются типичными для любого инфекционного заболевания. В этот период следует пить как очень много жидкости. Чем больше человек потеет, пока он температурит, тем больше он должен пить. Это может быть не только минеральная вода, но и зеленый чай с лимоном, компот из сухофруктов или ягодный морс. Важно поддерживать оптимальную температуру воздуха в помещении. Это обеспечит хороший теплообмен. Для этого достаточно проветривать комнату три раза в день. Последнее проветривание должно быть перед сном.
  2. Насморк. Это практически один из самых первых симптомов простуды. Главная задача - это увлажнение слизистой оболочки носа. Рекомендуется промывать нос аптечным физиологическим раствором несколько раз в день. Такое средство можно приготовить и в домашних условиях. На пол-литра кипяченой воды потребуется одна чайная ложка морской соли. Для закапывания лучше использовать увлажняющие маслянистые капли для носа, которые не пересушивают слизистую оболочку.
  3. Кашель. При накоплении мокроты в бронхах сразу же появляется кашель. Для того чтобы мокрота отходила, необходимо принимать отхаркивающие сиропы на растительной основе. Важно пить достаточное количество теплой жидкости.

Лекарственные препараты должны приниматься только по назначению врача. Применение сразу нескольких медикаментов из разных групп может ухудшить состояние пациента. В некоторых случаях лекарства содержат одинаковые компоненты, поэтому их общая доза может быть избыточной, что тоже негативно скажется на состоянии здоровья больного. Необходимо в случае простуды проконсультироваться с терапевтом, что делать для быстрого выздоровления.

Ошибки при лечении простуды

Многие знают, что делать, если простыл. Но также важно иметь представление о том, чего делать нельзя при температуре и насморке. При простудных заболеваниях требуется надлежащий уход и соблюдение режима. Важность этих факторов нельзя недооценивать.

Типичными ошибками при лечении простуды являются следующие действия:

  • применение антибиотиков;
  • использование горчичников;
  • бесконтрольный прием витаминных комплексов.

Постельный режим и неукоснительное выполнение всех рекомендаций терапевта помогут быстро восстановиться после простуды.

Интересное видео

Рубрика статьи