Как пропотеть при простуде в домашних условиях

Оглавление:

  1. Из-за чего увеличивается потоотделение при болезни
  2. Способы увеличения потоотделения
  3. Интересное видео

 

При наступлении простуды возникают такие симптомы, как кашель, насморк и повышение температуры. Это обусловлено тем, что иммунная система обнаружила инфекцию и начала ее атаковать. Для того чтобы усилить кровообращение и увеличить скорость уничтожения вирусов или бактерий необходимо пропотеть в домашних условиях.

Фото: пропотеть при простуде

Но необходимо помнить, что данный метод ускорения выздоровления не работает, если температура тела достигла 38 градусов. Это чрезмерная нагрузка на организм, и при попытках увеличить потерю жидкости могут развиться побочные реакции.

Из-за чего увеличивается потоотделение при болезни

Потоотделение несет в организме важную функцию - оно охлаждает кровь при чрезмерном увеличении температуры из-за внутреннего или внешнего воздействия. Это делается в основном из-за того, что мозг крайне чувствителен к изменению температуры и состава крови, и при перегревании в нем начинают хаотично вырабатываться нейромедиаторы. Это приводит к возникновению галлюцинаций, потери сознания, а впоследствии летальному исходу. Поэтому отвод лишнего тепла через кожные покровы очень важен.

Но это не единственная функция потоотделения, ведь через поры выводятся как минеральные вещества, так и токсичные соединения. Именно поэтому пот больного человека отличается более резким и неприятным запахом. И из-за этого свойства необходимо пропотеть при простуде.

В крови постоянно циркулирует большое количество лейкоцитов, которые уничтожают многие инфекции до того, как они начали размножаться. Но если иммунная система ослаблена, или вирус достаточно незаметный, то на разросшуюся колонию натыкаются фагоциты. Эти клетки крови втягивают в себя поврежденные клетки организма, вирусных или бактериальных агентов, что способствует очищению межклеточного пространства.

Фагоциты после поглощения вируса или бактерии:

  1. Если поглощено чрезмерное количество инфекции, то фагоциты разрушаются и поступают в кровь.
  2. Когда вируса или бактерий поглощено нормальное количество, фагоцит переносится в лимфу.

В обоих этих случаях они проходят через лимфатические узлы, но в первом запускается общая реакция на повреждения и увеличивается выработка всех иммунных клеток, а во втором начинается еще и подбор антител к инфекции.

Чаще всего на этапе поднятия температуры и обильного потоотделения присутствует только первый вариант, благодаря которому снижается количество вируса в организме, после чего иммунная система распознает патогенного агента и начинает выработку антител к нему. Именно для вывода разрушенных фагоцитов, которые содержат в себе элементы вирусов или бактерий необходимо пропотеть при простуде.

Способы увеличения потоотделения

Фото: чай с лимоном

Как проще всего пропотеть в домашних условиях? Сначала необходимо принять теплый душ, в течение 10 минут, после чего быстро вытереться и одеться. Также хорошо подойдет теплая ванна, но важно следить за временем, ведь может начаться головокружение. Водные процедуры лучше всего делать под присмотром, чтобы избежать несчастных случаев.

Вторым способом, как пропотеть при простуде в домашних условиях является обильное горячее питье, лучше всего с медом или сахаром. Необходимо выпить 200–300 мл сладкого чая, и укутаться в одеяло. Это простимулирует потоотделение, через час можно повторить. Хорошо действуют травяные сборы, в которые включены листья и плоды малины или смородины. Они не только помогают согреться, но и дополнительно поддерживают организм.

Важно помнить, что потоотделение - это большая потеря жидкости, и необходимо восполнить ее количество. Лучше всего если это будет не простая вода, а минеральная или травяные сборы. Ведь кроме очищения, организм теряет и минеральные вещества, которые ему необходимы для нормального функционирования.

Интересное видео

Рубрика статьи