Можно ли лечить зубы при простуде

Любое простудное заболевание - это стресс для организма. И если возникает острая необходимость в посещении стоматологической клиники, то невольно задумываешься, о том, можно ли лечить зубы при простуде. Рекомендуется прислушаться к советам стоматологов.

Фото: лечение зубов у стоматолога

Причины зубной боли при простуде

Во время простуды к таким симптомам, как температура, насморк и кашель, часто добавляется зубная боль. Вызвать неприятные ощущения в ротовой полости могут:

  1. Препараты. Некоторые лекарства содержат много кислоты. К таким препаратам относятся Терафлю и Антигриппин. Результатом воздействия кислоты на зубы является сильное истончение их эмали. Это становится причиной развития кариеса и повышения чувствительности зубов. Рекомендуется не разжевывать таблетки и регулярно полоскать рот после еды, так как во время простуды больные часто пьют чай с лимоном.
  2. Насморк. Во время болезни вирусы негативно воздействуют на дыхательные пути, что приводит к воспалению носовых пазух. В носовой полости увеличивается давление, так как они заполняются мокротой. Корни верхних зубов располагаются близко к гайморовым пазухам, поэтому могут возникать болезненные ощущения. Необходимо проконсультироваться со стоматологом, что делать в таком случае. Но, прежде всего, надо лечить насморк.
  3. Сухость в ротовой полости. При заложенном носе дыхание всегда затруднено, так как больной начинает дышать через рот. В результате слизистая оболочка рта пересыхает, и в таких условиях патогенные бактерии активнее воздействуют на зубы, разрушая их. Рекомендуется пить больше жидкости.

Если же пациенту требуется хирургическое вмешательство, то необходимо проконсультироваться с врачом, можно ли удалять зуб при простуде.

Надо ли лечить зубы при простуде

Только специалист определяет, можно ли лечить зубы во время простуды. Вопрос решается в индивидуальном порядке. Многие врачи не рекомендуют проведение терапии из-за:

  • повышения опасности возникновения заболеваний ротовой полости;
  • значительного увеличения риска занесения инфекции в зубные каналы;
  • ослабления наркоза во время лечения.

Обычно в такой ситуации специалисты настаивают на том, чтобы отложить посещение стоматологии до полного выздоровления.

Способы облегчения зубной боли

Прежде чем приступать к лечению зубной боли во время ОРВИ, следует проконсультироваться у стоматолога, можно лечить зубы при простуде или нет. Если врач не рекомендует посещать стоматологический кабинет при температуре, можно принять обезболивающий препарат или воспользоваться одним из следующих вариантов:

  1. Полоскание рта. Следует прополоскать рот солевым или содовым раствором. Манипуляцию повторяют несколько раз в сутки. Такие смеси обладают антибактериальным свойством, поэтому помогут избежать распространения инфекции. Для уменьшения воспалительного процесса можно приготовить отвар шалфея.
  2. Имбирь. Необходимо приложить к больному зубу кусочек очищенного корня имбиря.
  3. Ментоловое драже. Его следует положить под язык. При рассасывании драже проявится анестетический эффект.
  4. Раствор Фурацилина. Рекомендуется полоскать ротовую полость не менее трех раз в день. Если опухла десна, нужно приготовить раствор из соли и соды.

Дополнительно надо уделить внимание лечению простуды. Как только симптомы ОРВИ пройдут, стоматолог сможет принять пациента. Если все-таки не получилось уменьшить зубную боль, или она только усиливается, следует связаться с врачом. Стоматолог подскажет варианты лечения зубов во время простуды.

Интересное видео

Рубрика статьи