Можно ли планировать беременность при простуде

У каждой молодой семьи наступает важный и ответственный период - это планирование желанной беременности. И вполне естественно, что зачатие во время простуды вызывает тревогу. В этот период женский организм очень уязвим для вирусных и бактериальных инфекций. При вынашивании ребенка у будущей мамы также происходит снижение иммунитета.

Фото: консультация у доктора

Предполагаемый риск

Многие молодые семьи не всегда владеют информацией, можно ли планировать беременность при простуде. Прежде чем решиться на этот шаг, им следует посетить врача. Все зависит от нескольких факторов:

  1. Длительность заболевания. Грипп или серьезная простуда могут протекать с осложнениями более недели, что очень опасно для самой мамы и будущего малыша.
  2. Медикаментозные препараты. Если женщина принимала антибиотики, то лучше отложить зачатие до полного выздоровления будущей мамы.
  3. Симптоматика. Если простуда сопровождается лихорадкой, повышением температуры и сильным кашлем, не стоит планировать зачатие. Сначала необходимо пройти курс противовирусной терапии.

В случае, когда мужчина переболел гриппом или простудой, качество его сперматозоидов значительно ухудшается. В любом случае перед таким важным шагом рекомендуется посоветоваться с врачом, можно ли зачинать ребенка при простуде. Прежде чем планировать беременность, муж и жена должны пройти полное обследование, направленное на выявление скрытых патологий.

Если же все-таки зачатие произошло, то лечиться будущая мать может только препаратами, разрешенными к применению на ранних сроках беременности. Женщина должна следовать всем предписаниям лечащего врача, правильно питаться и соблюдать режим дня.

Необходимость прививки

Любое простудное заболевание является коварной инфекцией. Сначала вирус поражает носоглотку, а затем разносится по крови и заражает другие важные органы. Нельзя допускать инфицирование организма при планировании зачатия, так как женский организм сильно ослабнет.

Беременность - это серьезное испытание для иммунитета. Чтобы инфекция не навредила, рекомендуется заранее принять меры по предохранению от опасных вирусов. Речь идет о прививке. Есть несколько причин необходимости ранней иммунизации:

  1. Если сделать прививку на этапе планирования беременности, это не навредит будущему ребенку.
  2. Организм женщины будет иметь время, чтобы выработать необходимое количество антител к вирусам.
  3. Вакцинация переносится намного легче будущей мамой, потому что на этом этапе у нее еще не ослаблен иммунитет.

Грипп и простудные заболевания опасны серьезными осложнениями, поэтому рекомендуется обратиться к врачу. Гинеколог проконсультирует, можно ли беременеть при простуде.

Возможные проблемы

Беременность при простуде может быть проблематичной, так как существует опасность проявления определенных осложнений:

  • обострение хронических заболеваний;
  • выкидыш;
  • патологии развития плода;
  • преждевременные родовые схватки.

Причиной таких осложнений является ослабленный иммунитет после простуды, поэтому женщина должна обезопасить себя при помощи вакцинации. Любые инъекции нежелательны во время беременности, лучше ввести вакцину на этапе планирования.

К зачатию можно приступать после того, как пройдет один полный цикл месячных. Не стоит этого делать раньше, чтобы вакцинация не сказалось негативно на развитии эмбриона.

Интересное видео

Рубрика статьи