Начальная стадия простуды

С приходом осени количество заболевших ОРВИ значительно увеличивается. Как только начинается простуда, вполне резонно встает вопрос, что делать для скорейшего выздоровления. Лечение следует начинать при появлении уже первых признаков простудного заболевания. Даже банальная простуда мешает привычному для любого человека укладу жизни.

Фото: признаки начальной стадии простуды

Стадии простуды

Если у пациента диагностируется простуда, а не грипп, лечение можно проводить самостоятельно дома. Обращаться к врачу следует при условии, что улучшение состояния здоровья не наступило по истечению трехдневной терапии. Выделяют три стадии простуды:

  1. Начало простуды. В первый день заболевания нет скачков температуры и значительного ухудшения самочувствия. Этим простуда отличается от гриппа. О недомогании говорит легкое першение в горле и ноющая головная боль. Могут быть признаки незначительной ломоты в теле и потяжелевшего дыхания. Уже на этом этапе болезни рекомендуется остаться дома и придерживаться постельного режима.
  2. Ухудшение состояния. Вторая стадия простуды наступает на второй или третий день. Этот период считается самым опасным, так как игнорирование лечения может привести к серьезным осложнениям. У больного диагностируется сильная боль в горле, насморк, лихорадочное состояние и кашель. Мышечная слабость и ломота во всем теле усиливаются.
  3. Облегчение всех симптомов. На фоне слабости начнут проявляться признаки улучшения состояния больного. Обычно это происходит на пятый день после начала заболевания. В более серьезных случаях улучшение наступает только через неделю, но при этом у переболевшего простудой человека постоянно возникает желание немного полежать и передохнуть.

Важно не игнорировать неприятные симптомы, и уже на начальной стадии простуды приступить к лечению.

Условия быстрого выздоровления

Легкое недомогание или появление некоторых симптомов простуды - это уже повод для быстрого реагирования. Следует не допустить, чтобы болезнь развивалась, и состояние только ухудшалось. Поэтому в самом начале простуды важно знать, что делать для сохранения здоровья и быстрейшего выздоровления.

Облегчить состояние и быстро вылечить любое простудное заболевание можно при условии выполнения пяти правил:

  1. Витамин C. Прием большой дозы этого витамина будет способствовать выработке интерферона, защищающего клетки организма во время атаки вирусов.
  2. Обильное питье. Большое количество теплой жидкости поможет при лихорадке, обезвоживании и выведении во время болезни. Рекомендуется пить чаи с целебными травами, негазированную минеральную воду, ягодные морсы. В чай желательно добавлять мед, лимон, клюкву.
  3. Качественный сон. Отдыхать надо как можно больше. Продолжительный сон поможет быстро восстановиться после простуды. Необходимо максимально снизить физическую нагрузку.
  4. Питание. Следует облегчить работу больного организма и не нагружать его жирной, вредной и полной углеводами едой. Порции должны быть маленькими. Предпочтение надо отдавать овощам и фруктам, легким супам и кашам.
  5. Свежий воздух. Необходимо обеспечить свежий и влажный воздух в помещении. Проветривание комнаты должно осуществляться как утром, так и вечером. Оптимальная температура - в пределах 20 градусов при 50% влажности.

В начале простуды, терапевт подскажет, чем лечить неприятные симптомы. Для снижения температуры тела и уменьшения болей в мышцах и суставах обычно назначают анальгетики или нестероидные противовоспалительные средства. Если мучает кашель, необходимо принимать противокашлевые препараты. Промывание носа солевым раствором поможет при насморке.

Интересное видео

Рубрика статьи