Психосоматика простуды

С приходом сезона холодов, дождя и опадания листвы у большинства людей начинаются различные респираторные заболевания. Психологи уверены, что есть тесная взаимосвязь между душевным состоянием и простудами, поэтому одни люди постоянно кашляют и чхают, а другие совсем не болеют, даже промокнув под осенним дождем. Причины простуды сводятся к психосоматике, и тут без консультации специалиста не обойтись.

Фото: психосоматика простуды

Диагностика

Если человек вечно всем недоволен, и в его жизни нет радости, то он рискует заболеть респираторным заболеванием. К такому выводу пришли современные специалисты. В случае психосоматики частых простуд следует проводить диагностическое обследование в обязательном порядке. Это необходимо для выявления реальной причины, вызывающей постоянные ОРВИ. Только после проведения диагностики можно приступать к лечению.

Пациенту предлагают пройти функциональный скрининг, по результату которого можно определить причину, вызывающую подобную реакцию организма на вирусы. Благодаря этому методу обследования можно определить:

  • причину нарушений в работе иммунной системы;
  • общее состояние всех систем и внутренних органов;
  • наличие инфекционных возбудителей в организме;
  • характер протекающих процессов в тканях;
  • выраженные изменения психоэмоционального состояния пациента.

Результаты обследования помогут составить план эффективного лечения, благодаря чему он быстро избавится от симптомов простуды. После функционального скрининга у врача будет полная картина по поводу того, есть ли в организме человека скрытые патологии.

Особенно это важно сделать в случае психосоматики гриппа, так как это заболевание протекает особенно тяжело и часто имеет серьезные последствия. Полученные результаты дадут возможность составить пошаговый план терапии.

Причины и симптоматика

Не всегда врач может сразу заподозрить у пациента психосоматическое заболевание. Если сразу не будет установлена истинная причина патологии, будет потеряно время для лечения. Так простуда может иметь вирусную и соматическую природу. Один пациент мог простудиться, промокнув под дождем, в то время как другой человек заболел после сильного нервного перенапряжения или очередной стрессовой ситуации. Обращение к специалисту поможет определиться с психосоматикой простуды.

Патологии разных систем организма и внутренних органов во многих случаях прямо связаны с динамикой душевного состояния пациента:

  • сосудисто-сердечная система;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • защитные силы организма;
  • нервная система.

Организм быстрее подхватывает простуду именно тогда, когда у человека депрессивное настроение или он постоянно находится в стрессовых ситуациях. И не всегда причина высокой температуры и общего недомогания заключается в вирусах и бактериях.

Психосоматика гриппа сводится к такой причине как уныние. Если человек настроен пессимистично, его чаще одолевают заболевания. Радость, боевой настрой и приподнятое настроение помогут избежать вирусов.

Терапия

Если человек очень много работает и практически не уделяет времени отдыху, то болезни не избежать. И в такой ситуации принимать только лекарства бесполезно. Поправить здоровье помогут простые вещи, так необходимые уставшему организму:

  • умение расслабляться;
  • крепкий сон;
  • переключение внимания с работы на чтение, музыку или прогулки в парке.

Психологи рекомендуют попробовать одну из практик медитации. Это поможет расслабиться и научит наслаждаться жизнью.

Интересное видео

Рубрика статьи